Como sabes, el aguacate es una fruta saludable de un sabor exquisito, el cual permite su combinación con cualquier alimento sea dulce o salado, convirtiéndolo en un ingrediente favorito dentro de la canasta familia, a decir verdad, es la combinación perfecta para todo tipo de comida a cualquier hora del día.
Dejando esto claro, sabemos que muchas veces nos hemos preguntado por algunas particularidades que ocurren con este alimento, como, por ejemplo: ¿Por qué los aguacates se oscurecen una vez cortados? o ¿Por qué es llamado la mantequilla saludable?, a continuación, te contaremos esas y muchas curiosidades más de esta deliciosa fruta:
- ¿Por qué los aguacates se oscurecen una vez cortados? cuando cortas un aguacate, estás rompiendo las paredes celulares y eso provoca la oxidación. Este proceso de oxidación se puede evitar agregando un poco de jugo de limón o aceite y limitando el área de la superficie expuesta al aire.
- Dicen, que los marineros europeos, en la antigüedad, usaban el aguacate como sustituto de la mantequilla, y como no hacerlo, sabiendo que este alimento contiene cinco veces menos grasa que la mantequilla.
- La palabra "aguacate" proviene del náhuatl (lengua mexicana) “ahuacatl”que significa "testículo". No se sabe si el nombre recibido se debe a la forma o a cómo cuelga del árbol.
- El árbol del aguacate crece rápido, pero tarda en dar fruto, si tenemos un terreno podemos probar a plantar la semilla del aguacate y, seguramente, el árbol comenzará a crecer, pero para que empiece a dar frutos hay que esperar aproximadamente 3 años, de igual forma, depende de varias condiciones como lo son: climáticas, suelo, nutrición, entre otras.
- Los árboles de aguacates florecen en pareja, es decir, al lado de otro árbol. Este árbol frutal tiene una condición que así lo exige, por eso los aztecas consideraban el aguacate como un símbolo de amor y fertilidad.
- El aguacate es un alimento de miles de años, aunque en este momento se puso de moda en algunos países, la realidad es que la fruta se consume desde hace unos 7.000 años.
- Comer un aguacate al menos una vez al día es una vía saludable para mantener el colesterol malo bajo control. Lo asegura una investigación publicada en «Journal of the American Heart Association».
Existen muchas curiosidades más, peros sobre todo, mil formas de consumir y utilizar este delicioso alimento, ¿qué esperas para agregarlo en tu lista de mercado?